fbpx

Как фосфаты поступают в классический купальный водоём?

Основных путей несколько и мы их разместили в порядке возрастания по степени влияния на биологическое равновесие:
 
1. С падающей листвой, пыльцой растений и отмирающими водными растениями и водорослями, осадки (снег, дождь) богатые соединениями фосфора.

Правильно спроектированная биологическая система купального водоёма без особых усилий перерабатывает весь азот и фосфор, но с некоторой помощью его владельцев. Такая помощь заключается в осенней обрезке растений и регулярных сезонных уборок зон регенерации и купальной части.
 
2. С купающимися людьми.
Здесь, примерно, дела обстоят также. Исключение составляют публичные водоёмы из за ненормированных нагрузок и отношению клиентов к бассейну, как к чужому. Фосфор, в отличие от азота, без дополнительных реактивов очень быстро из воды удалить не удаётся и тогда на помощь может прийти фосфатный фильтр.
 
3. С водой при первоначальном заполнении и при дальнейшей подпитке по мере испарения.
Этот источник фосфатов может быть самым существенным, если вода в скважине не соответствует рекомендуемым параметрам. В таком случае водные растения не спасают и фосфатный фильтр будет просто необходим.
 
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?
 
Фосфатный фильтр крайне необходим во всех типах купальных водоёмов, если есть превышение фосфатов в источнике воды для пруда и рекомендуется в «натуральных бассейнах», в которых зоны регенерации очень маленькие и содержат минимум растений.